昨日はホテルノルドで行われた

全日本司厨士(しちゅうし)協会 

小樽支部 主催の

 

 

 

 

しりべしフードフェスティバルに

参加してきました。

 

 

 

 

 

 

ホテルノルド小樽

ホテルノイシュロス小樽

小樽バイン

 

 

 

 

朝里クラッセホテル

ぴあっと

マンジャーレ

 

 

 

などなど

 

しりべし・小樽を代表する

洋食のシェフと食材が

 

一堂に集まった

人気イベントなので

会場は毎年、満席状態。

 

 

 

 

飲食に関わっている

仕事の方々が多く

ご出席するので

 

たくさんの方々に

ご挨拶まわりができるのも

良いところですし、

 

 

 

 

 

各シェフの味の違いも

大いに楽しめましたし。

 

 

 

 

 

仕事的にも、味覚的にも

大満足なイベントなのです。

 

さてさて、

 

 

 

 

シェフの味の違いを

楽しむように

「違いがわかる」と言ますと

 

 

 

 

 

先週から始めた

毎朝の清掃の時間

いわゆる環境整備の時間。

 

毎日、決められた場所を

決められた人が15分間

清掃をするのですが、

 

 

 

 

 

同じ床の清掃でも、

掃除をする人や

道具や洗剤で

 

⬆︎左と右では、

ぜんぜんちがいます。

 

 

 

 

 

右の人のやり方が

ダメなのではなく。

 

 

 

 

次回からは、

 

 

 

左をやった人の

やり方を基準に

やれば良いだけなので。

 

 

 

 

左と右のちがいに

気づくだけで

 

 

 

 

社内のみんなの基準が

ひとつあがります。

 

 

 

 

多分、

 

 

 

 

昨日のフードフェスティバルも

参加しているシェフ同士で

 

 

 

 

意見交換したり、

訪問しあったりして

 

 

 

 

料理に関する

知識や情報や技術を

 

 

 

 

共有しあって、

お互いのレベルを

高めているのだと思いますが

 

うちの会社も

社内の人たちで

環境整備をしながら、

 

 

 

 

 

清掃の仕方や

清掃の心構えや技術を

共有できれば

 

 

 

 

と。強く思いながら

美味しく頂きました。

 

 

 

 

ではでは、また!