昨日はホテルノルドで行われた
全日本司厨士(しちゅうし)協会
小樽支部 主催の
しりべしフードフェスティバルに
参加してきました。
ホテルノルド小樽
ホテルノイシュロス小樽
小樽バイン
朝里クラッセホテル
ぴあっと
マンジャーレ
などなど
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282331961.jpg)
しりべし・小樽を代表する
洋食のシェフと食材が
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282329919.jpg)
一堂に集まった
人気イベントなので
会場は毎年、満席状態。
飲食に関わっている
仕事の方々が多く
ご出席するので
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282329929.jpg)
たくさんの方々に
ご挨拶まわりができるのも
良いところですし、
各シェフの味の違いも
大いに楽しめましたし。
仕事的にも、味覚的にも
大満足なイベントなのです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014797858698.jpg)
さてさて、
シェフの味の違いを
楽しむように
「違いがわかる」と言ますと
先週から始めた
毎朝の清掃の時間
いわゆる環境整備の時間。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282329936.jpg)
毎日、決められた場所を
決められた人が15分間
清掃をするのですが、
同じ床の清掃でも、
掃除をする人や
道具や洗剤で
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282329940.jpg)
⬆︎左と右では、
ぜんぜんちがいます。
右の人のやり方が
ダメなのではなく。
次回からは、
左をやった人の
やり方を基準に
やれば良いだけなので。
左と右のちがいに
気づくだけで
社内のみんなの基準が
ひとつあがります。
多分、
昨日のフードフェスティバルも
参加しているシェフ同士で
意見交換したり、
訪問しあったりして
料理に関する
知識や情報や技術を
共有しあって、
お互いのレベルを
高めているのだと思いますが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014282329947.jpg)
うちの会社も
社内の人たちで
環境整備をしながら、
清掃の仕方や
清掃の心構えや技術を
共有できれば
と。強く思いながら
美味しく頂きました。
ではでは、また!