先日、3日間。
HACCP(ハサップ)の内部検証の
講習会を弊社の大嶋が
受講してきました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014287646184.jpg)
ハサップとは、食品に関する
世界的な衛生管理基準のことです。
今回の内部検証の講習は
大日本水産会との合同で、
水産加工の製造に関わる
ハサップ内部検証の講習でした。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014287646192.jpg)
HACCPにおける内部検証とは
ひらたく言えば、
安全性に基づいた
製造工程であるか?
各製造工程にて
食品の安全性は保たれているか?
定期的に適切な
従業員さんへの教育を行っているか?
作業のしやすい
環境になっているかどうか?
などなどを
チェックすることです。
細かい手順は
専門的になりすぎるので
省略しますが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0799060014287646196.jpg)
大嶋さんからの
研修を受けた感想では
内部検証にて、
検証手順のほかに重要なのは、
知識ばっかりの
頭でっかちなチェックばかりで
お客様へのアドバイスではなく
こうしろ!あーしろ!と
「命令」になってしまわないこと。
つまり
先入観を持たず
責任者の方に寄り添って
消費者の方々に
安全な食品を提供するには、
どうすれば良いのか?
一緒に考えて
管理しやすい環境を作ること。
また
当たり前ですが
監査する人自身が
清潔感を持たなければ、
衛生指導やアドバイスに
説得力がないこと。
などなど
実践的ですぐに現場で活用できる
研修だったみたいです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0858070314287646210.jpg)
すでに来月は
弊社のお客様の工場にて
ハサップ導入支援の
依頼がきていますので
さっそく
ご担当さまと一緒になって
ハサップに基づいた
管理しやすい環境を作っていきます。
ではでは、また!