昨日は仕事の合間をぬって
大嶋さんが作成したHACCP研修会の
レジュメの確認。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959064.jpg)
HACCP(ハサップ)とは
国際的な衛生管理基準のひとつで
日本では、2020年の
東京オリンピック・パラリンピックにむけて
食品工場や飲食店が
HACCPを導入することが閣議決定しています。
そうは言っても。。。
既存のお客様からは
HACCPの導入の手順が
わからない・めんどくさい。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959076.jpg)
HACCPを導入したら
余計な書類作成が増えそう。
などなどの
ご意見が。。。
たしかに
そういう課題はあるかもしれませんが
大手のデパートは
HACCPに基づいて食品製造している
工場のみと取引するような傾向に
なってきています。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959093.jpg)
導入がめんどくさいとか
言っている場合ではなく、
HACCPに基づくことが
普通になってくるのです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959098.jpg)
それでもなかなか、
導入が遅れている工場も
あるかと思いますが
HACCP導入にご興味がある方は
ぜひ、お問い合わせがありましたら
弊社の大嶋がお伺い致します。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959106.jpg)
来年は、
弊社のサービス。
HACCP導入支援を
もっともっとPRしていきますが
どうすればお客様に
HACCPの必要性をお伝えできるか?
HACCPを通してを
客さまは何を望んでいるのか?
大嶋さんと黒須さんを
交えてのそんな勉強会でした。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914327959114.jpg)
近々、あらためて
HACCPについてブログで書きます。
ではでは、また!