小樽市役所のHPにて

1月4日の更新で、

 

 

HACCPに基づく衛生管理の促進のための講習会」の開催について

 

 

の案内が掲載されていました。

 

HACCP(ハサップ)とは、、、

世界的な食品の衛生基準のことで

 

 

 

 

 

HPにも載っていますが、

 

 

 

 

 

食品衛生法の一部改正で

食品を扱う全ての業者に

 

 

 

 

 

 

HACCPに沿った衛生管理の

導入に取り組む必要が出てきました。

 

 

 

 

 

 

ちょうど今日の夜は、社内でも

HACCPの研修会でした。

 

⬆︎大嶋さんを講師役とした

HACCP(ハサップ)2回目の研修会。

 

 

⬆︎若干、風邪気味の中

倉内さんも参加。

 

 

 

 

 

 

 

弊社のお客様の大半が

食品工場や飲食店ですので。

 

 

 

 

 

 

HACCPについてお客様に

きちんとお伝えできるように

ならなければなりません。

 

 

 

 

 

 

そのあと、

 

 

 

 

 

聞いていた社員さんからの

内容に関して意見がいろいろと。

 

少しずつ、

話の内容に磨きをかけていきます。

 

 

 

自分たちも

小樽市保健所さん主催の

研修会に出席する予定です。

 

 

 

ぜひぜひ、一緒に

食品の安全基準である

HACCPを勉強しましょう。

 

 

 

ではでは、また!