今日は食品関係のさんの

従業員さんを対象にした

 

 

 

HACCP(ハサップ)と5Sセミナーを

開催させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

6月から制度化にされた

世界的な衛生管理の基準の

ひとつであるHACCPと

 

 

 

整理・整頓・清掃・

清潔・習慣の5つの頭文字Sである

5Sに関して

 

 

 

弊社の大嶋と私の2名で

交代しながら解説させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

ちなみに前職は

食品工場の工場長だった大嶋の資格

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HACCPとは、いったい何なのか?

 

 

 

HACCPをやる上で

なぜ、5Sが大事なのか?

そんなお話を2時間ほど。

 

 

 




食品関係のオーナーをはじめ

従業員さんも非常に勉強熱心な方々でして


 


最後に皆様から

ご感想を聞いたのですが


 


今後の衛生に対する心がけや

改善したところなどなど

前向きな感想が多々あって良かったです。



 


HACCPに関する

セミナーをやっていることを

私自身、

あんまり告知してなかったのですが


 


・そもそもHACCPって何?

・どうして5Sと関係があるの?

・一般衛生管理って何をするの?

・うちの厨房・工場では

 具体的に何をすれば良いの?

・厨房や工場の衛生指導をしてほしい




などなど

こんなこともやっています。


 


下記の問い合わせフォームから

ご連絡ください。

https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/contact/


 


ではでは、また!