新しい日本酒を求めて

久しぶりの酒商たかのへ

 

 

 

そしたら、

芋焼酎 赤兎馬の夏限定バージョンが

あるじゃないですか!

 

 

 

 

 

 

赤兎馬ブルーが大好きでして。

ロックで飲んでも爽やかな味

炭酸で割っても爽やかな味

 

 

 

夏のイベントがどれもこれも自粛になる中

ささやかな楽しみがようやく出来ました。

 

 

 

5月最後の日曜日は

テイクアウトと赤兎馬で

ゆっくり過ごしたいと思います。

 

 

 




さてさて、6月に入ると

世界的な食品衛生の基準である

HACCP(ハサップ)が

制度化されることにより、


 


HACCPに関する問い合わせが増えています。

先日も取引銀行の方が弊社に訪問して


 


融資先の食品工場が

HACCPの導入について

どうしようか悩んでいるとの

お話を聞きました。


 


納品先のスーパーやデーパートなどから

HACCPの導入を求められれば

やるしかないし、




ましてや、

保健所への食品製造業許可の

更新のときに




保健所から

HACCPを導入しているかどうか?

今後、指導があるかもしれません。


 


いずれにしても

今後、さらに対外的に

HACCPが求められてくると思います。





弊社では、

食品製造50人未満の工場に対しての

『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』


 


と、 


 


食品製造50人以上の工場に対しての

『HACCPに沿った衛生管理』


 


どちらにでも

対応できるようにしています。




また、後志周辺では、

食品製造50人未満の工場に対しての

『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』に該当する

お客様が多いことから、


 

 


まずは、5Sから始めて

少しずつ、HACCPに基づいた

一般衛生管理を導入していくことを

オススメしています!


 


ってことで、

今日の15:00くらいから

赤兎馬ブルーを飲み進めてますが


 


芋の香りが少し抑え目の分だけ

ほんと飲みやすくなっております。




『なんぼでも飲まさる』とは

まさに、このお酒のことです。


 


ではでは、また!