先日、酒商たかので

教えて頂いたのですが

 

 

 

フランスのPENって雑誌に

小樽が紹介されていて、

 

 

 




その中でも

我らが酒商たかのが

掲載されたとのこと




この記事はネットでも

見ることができますが



https://pen-online.com/travel/otaru-gourmet-itineraries/?scrolled=1&fbclid=IwAR2asoy0q_SqsHGml4vNA6tt8WGFRQ_dL3iALdSwJtAYAcWKfecsIIbw78I

 

 

 

ナニガカイテアルノカ

サッパリデスガ

 

 

 

平たくいえば

 

 

 

酒屋の奥の階段から

2階に上がると

個性的な日本酒がそろっていて

 

 

 

遊園地のようにチケットを買って

お客さんと交流しながら飲めるお店

 

 

 

 

 

 

みたいな感じですかね。

 

 

 

こんな感じで

小樽から世界へ情報が発信されて

 

 

 

いつかコロナが落ち着いたら、

 

 

 

フランスから

小樽酒商たかのに

来てくれる日がくることを願っていますが

 

 

 

 

弊社では

地元の食品工場でできた製品が

世界へ売っていけるように

 

 

 

HACCP導入支援をおこなっています。

 

 

 

まずは、

5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)の

支援を行い

 

 

 

清潔で

働きやすい工場環境を作りつつ

 

 

 

各工場にあった

チェック表を作成して

 

 

 

 

 

 

定期的に訪問して

チェックができているのかを

チェックします。

 

 

 

 

 

 

お客様によっては

北海道HACCPの認証を目指しており

 

 

 

弊社としては認証の支援と

認証後、HACCPが運用できるように

お客様の工場のPDCAに支援していきます。

 

 

 

感染症の拡大に伴い

個々人の衛生意識が高まり

 

 

 

さらにHACCPやそれに準ずる

世界的な衛生基準が求められていて

 

 

 

世界へ食品を送っていくになら

世界的な衛生基準は必須になってきます。

 

 

 

ではでは、また!