最近。今月末にある

セミナーの宿題に追われていて

 

 

 

ブログが書ける

精神的な余裕がないため、

 

 

 

ここ数日。

西田さん、大嶋さんに

下書きをお願いしています。

 

 

 

今日も西田さんが

書いてくれた内容を投稿します。

 

 

 

———————————–

 

 

 

ビルの衛生管理をチェックする

管理技術者ですが、

衛生設備系のことも勉強します。

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

クロスコネクションの禁止

(黒須さんのコネの

禁止ではありません!!(笑))

 

 

 

クロスコネクションとは

 

 

 

【飲料水】と

【飲料水では無い水】とを

配管で直接つなぐことを

禁止しているという意味です。

 

 

 

「バルブで閉めてるから安心です」と、

言うのは間違いで

 

 

 

接続バルブ周辺が

経年劣化により壊れた場合

汚い水と飲料水が混じる事になります。

 

 

 

これがですね、

古い設備では結構あるんですよ!!

 

 

 

この様な衛生設備の修繕も

当社にお問い合わせください!!

 

 

 

——————————–

 

 

 

以上、

ほぼ西田さんから

頂戴した文章のまま

掲載させて頂きました。

 

 

 

 

弊社は、

貯水槽(ちょすいそう)という

飲料用の

タンクの清掃もやっているため

 

 

 

 

 

 

清掃の際に

タンク周辺の設備周りに

不具合がないか?

チェックしたりもします。

 

 

 

 

 

 

上記のように

配管やバルブが

経年劣化している場合は

清掃の際に指摘して

 

 

 

タンクに

きちんと奇麗な水がたまるよう

 

 

 

タンクから

きちんと奇麗な水が

各蛇口に流れるように

 

 

 

清掃と設備のチェックをしています。

 

 

 

HACCPの中でも、

 

 

 

食品工場内にて

製造で使用する水の

衛生管理をきちんとしているか?

問われてますしね。

 

 

 

弊社の業務には

水の衛生管理の

知識は必要不可欠です。

 

 

 

ではでは、また!