毎年、
学校の夏休み期間は
札幌・小樽周辺の学校の
受水槽清掃に追われます。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014802400020.jpg)
なので、
いわゆるお盆休みも
暦通り休んでおしまいです。
そもそも受水槽(じゅすいそう)とは
飲料水を貯めておくタンクのことで
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014802400041.jpg)
そこからポンプなどで
各部屋の蛇口に水を送っています。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014802400058.jpg)
受水槽は学校だけでなく
マンションやビルにも
設置されている場合もあり
大きさにもよりますが
年に1回以上の清掃が必要です。
食品に関する
世界的な衛生管理基準である
HACCP(ハサップ)の項目の中にも
使用水等の衛生管理という項目があり
食品を取り扱う施設では
基本的には、
飲んでも問題のない水を
使用することとなっています。
平たくいえば
蛇口から出る水道の水です。
施設によっては
水道水に含まれる
残留塩素濃度チェックしたり
水が濁ってないか?
匂いが付いてないか?を
確認したり
水を検査機関に送って
水質の検査をしたり
上に書いてある
受水槽がある施設では
受水槽清掃をする必要があります。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080144014802400067-768x1024.jpg)
なので
HACCP導入支援を行っている
弊社おいて
受水槽清掃は
とても密接な業務のひとつです。
ではでは、また!