2月から、上司は部下と
交流を深めるために
1対1で飲みに(食事に)
定期的に行ってみることにしました。
(不評だったら止めます)
課長職以上の人が
自分の部下を誘っていきます。
1人の部下に対して
・頻度は4ヶ月に1回程度(事前に告知)
・時間は90分〜120分(時間厳守)
・お酒は飲まなくても良い
(昼食でも良い)
・夜の場合は残業扱い
・上司は聞き役に徹する
・話すことや質問事項は
あらかじめ決まっている項目が中心
というふうにして
若手社員さんの
参加ハードルは下げたつもりです。
社員さん全員での飲み会も
良いのですが、
なかなかホンネを聞き出すには
難しい場合もありますし
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2826-1024x768.jpg)
大勢ではなく
1対1で交流することで
職場の改善点も出てきたりします。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2936-1024x768.jpg)
まぁ。お店の人からは
バインダーを持って何を聞いてるんだ?って
思われたかもしれませんが(笑)
課長職の人は
サシ飲みの報告書を作成して
私に提出しないと
領収書が出ないルールになってますので
飲みすぎて、若手とのやり取りを
忘れないうちに、書きながら飲んだそうです。
私を含めて、
昭和世代のおじさん達も
若い人たちが働きやすい環境づくりを
いろいろやってます。
それが回りまわって
お客様への良いサービスに
繋がると良いなーと思う所存です。
ではでは、また!!