小樽酒商たかの 公認の
たかのサブマスター湊でございます。
たかのサブマスターの役割は、
ワンオペで頑張っている社長の手伝いとして
お客様にオススメのお酒を紹介したり、
お箸とおしぼりを設置したり、、、
このお店のルールをお伝えしたり
(ルール説明はまたの機会に)
といろいろやっています。
まぁ。。。
大人のキッザニアです(笑)
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480036014049152588.jpg)
カウンターに座り手伝っています(飲んでるだけ?)
10月になり寒い日が続いてますね。
これからの時期、
ステキな酒ライフを過ごすには欠かせないのが
熱かんです!
普段は、冷酒や常温で飲んでいる
日本酒を温めると
香りがものすごく増して、美味しいです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480036014049152594.jpg)
寒い日は
これでいったん、カラダを温めて
ステキな酒ライフを過ごしましょう。
ちなみに
熱かんに使うお酒は、
普通酒で十分です。
ここぞとばかりに
高級な日本酒を使うにはもったいないです。
普通酒で熱かんにしても
十分に香りがたちます。
つまり、
普通酒の熱かんさえあれば、
僕はひと冬、無事に越せます(笑)
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480064014049152600.jpg)
さて、
秋の不快な虫の中で代表格は、
カメムシです。
カメムシは、10月頃から集団で
温かい室内に侵入し、
寒い時期を冬眠をして、ひと冬越します。
10月に家の窓や壁にカメムシが集まってきて、
不快な思いになるのは、カメムシが家に侵入して
越冬しようとするためです。
春先になって、暖かくなると
冬眠から覚めたカメムシは
活発に活動をして、
外に出て交尾・産卵を繰り返し、
秋までには死にます。
新しく生まれた卵は8月には成虫になり
新成虫は、10月頃から越冬活動に入ります。
カメムシも僕も
10月頃には、
温かいものが必要なのです。
次回は、カメムシ対策です。