昨日から、東京に来ています。

 

厨房機器のメーカー。

ホシザキさん主催のミーティングに

参加するためです。

 

ゴキブリって、

飲食店や食品工場に現れた場合、

 

 

 

 

冷蔵庫、作業台、シンク、

食器洗浄器、電子レンジ、

オーブンなどなどの

 

 

 

 

厨房機器のすきまに

生息してしまうのです。

 

 

 

 

全国に飲食店は50万店あるそうですが、

ホシザキさんの厨房機器を使っている

飲食店は30万店あるそうです。

 

 

 

 

ホシザキさんの厨房機器を使っている

お客様のところで、

 

 

 

 

もし万が一、ゴキブリが

発生してしまった際に

 

 

 

 

すみやかに対応できるように

全国の害虫駆除業者が集まり

 

 

 

ホシザキさんとの営業

提案、見積もり、施工の流れを

確認しました。

 

その中で、

 

 

全国の同業者の方々と

営業や提案の仕方について

話していると「北海道との違い」

いろいろ出てきました。

 

 

 

 

例えば沖縄の害虫駆除業者の方は、

一年中、シロアリ駆除を

やっているそうです。

 

 

 

 

北海道ではシロアリ駆除の案件は少なく、

案件があっても5~6月。年に20件前後です。

 

 

(5~6月に案件が多いのは、シロアリの生態によるためで、

それはあらためて書きます)

 

 

 

なので、

沖縄では飲食店さんの

ゴキブリ駆除に行った際には、

 

 

 

 

シロアリの予防提案も

させて頂くそうです。

 

 

 

 

発生している害虫・害獣も違います。

 

 

 

 

北海道ではムカデの案件は

少ないですがよその地域では、

ゴキブリ駆除提案もしつつ、

 

 

 

 

ムカデで困っていないか?

ヒアリングするみたいです。

 

 

 

 

本州では結構問い合わせのある

害獣のハクビシンやイノシシも

北海道にはいません。

 

 

 

 

そういう意味では、

 

 

 

 

本州の方が案件は多いですが

その分、同業者は多いので

競争が激しく大変そうです。

 

 

 

 

また、違う話で。

 

 

 

 

365日24時間営業の飲食店の

ネズミやゴキブリ駆除の

大変さも聞きました。

 

 

 

 

通常は厨房が

そんなに稼働していない時間帯や

 

 

 

 

お店が定休日や開店前、閉店後に

施工員がお伺いして

 

 

 

 

ネズミ侵入口の穴埋め施工をしたり、

ゴキブリ用の毒エサ配置をしたりするのですが

 

 

365日24時間営業の飲食店で

かつ、繁盛店ですと、

 

 

 

ネズミ、ゴキブリ対策に

十分な駆除時間が

取れない場合があるみたいです。

 

 

 

 

たとえば、

ネズミの侵入口をふさぐ施工。

 

 

 

 

 

厨房のシンクを移動して

侵入口を発見!

 

パンチングメタルで穴をふさぎます。

 

こういう手間のかかる

作業もありますので

 

 

 

 

厨房が忙しく稼働している状態では、

施工員が入念にチェックできない

弊害が出てきます。

 

 

 

 

365日24時間営業のお店って

都会ですと、そういうニーズは

あるのでしょうが

 

 

 

衛生面からみると、

休みの時間を作って、

その時間は徹底して、

 

 

 

 

衛生環境の整備に使うことも

必要なんじゃないかなと思います。

 

 

 

 

僕も、日曜日はライブをやって、

月曜日は東京出張でしたが、

 

 

うち猫と一緒に

ちゃんと休んでますよ(笑)