昨日は、
中小企業家同友会同友会
しりべし小樽支部
青年部の例会。
「自社の経営課題は何か?」について
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480036014140211589.jpg)
今回は特に特定のテーマは決めず。
後志の若手経営者が集まって、
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480036014140211596.jpg)
業継承、まちの人口減少、
人材確保などなど。
だいたい、
自分を含めて
みんな似たような悩みを
かかえて仕事をしているみたいです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480064014140211598.jpg)
司会は、岩永時計店の岩永さん。
弊社のお客様でも
食品安全の世界基準HACCP(ハサップ)を
導入するための知識と資金がない
高齢化してきているパート従業員さんに
レベルの高い衛生管理指導ができない。
後継者がいない
などなど、課題や問題が山積しています。
弊社のお客様の問題は、
弊社の存続の問題でもあり、
少しでも解決のお手伝いを
することが使命です。
例えば
弊社でもすでにHACCPの
研修会には参加していますが、
さらに今年は積極的に参加をして、
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480035814140211603.jpg)
お客様にHACCPの視点から
害虫・害獣の管理をアドバイスが
できればと思っています。
札幌で開かれる
有料の2日間HACCP研修にも
参加の申し込みをしています。
また、小樽市保健所さんにても
HACCP研修が開かれます。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0480064014140211611.jpg)
2020年に向けて、日本の食文化を
世界に広めるため、
食の安全基準を世界基準(HACCP)に
合わせていきましょうという
動きが広まっています。
HACCPとは、なんぞや??
という食品関係の皆様は
ぜひ、小樽市保健所に問い合わせをして
こちらの研修に
ご参加されることをお勧めします。
開催日は平成30年3月27日、3月29日。
両日とも14:30~16:00。
講習内容は同じです。
ではでは、また!