東京に視察に行った際、

ある勉強会にて、「beyond2020」の

話になりました。

 

ビヨンド2020

初めて聞いた言葉でしたが、

 

 

 

こちらのHPによりますと

https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tokyo2020_suishin_honbu/beyond2020/

 

 

 

 

2020年以降を見据え、

日本の強みである地域性豊かで

多様性に富んだ文化を活かし、

 

 

 

成熟社会にふさわしい

次世代に誇れるレガシーの創出に

資する文化プログラムのことを

 

 

 

「beyond2020プログラム」として

内閣府が認証するそうです。

 

 

 

 

この文章だけでは

正直、よくわかりません(笑)

 

 

 

 

自分なりにひらたく言えば、

オリンピック・パラリンピックを機に

 

 

 

 

それぞれの地域にある

レガシー(次世代に残す遺産)を

 

 

 

 

再発見して、みんなに知ってもらい

世界に広めていきましょう。

 

 

 

 

という意味なのだと思います。

 

 

 

 

 

2020年  東京オリンピック・パラリンピック

以降の日本は、建築業を中心に

景気の頭打ちが予想されています。

 

 

 

 

それ以降も何とか日本を

盛り上げていきたいという

政府なりの企画なのでしょう。

 

 

 

 

また、

オリンピック・パラリンピックが

 

 

 

東京だけのイベントではない

ということも、

PRしたいのかもしれません。

 

 

 

 

 

自分の仕事に置き換えてみれば

 

 

 

 

弊社は害虫・害獣駆除を通して

飲食店の厨房や食品工場の

衛生管理に貢献しています。

 

 

 

先日は、とある工場の

アリ駆除の依頼が来て、

 

 

 

 

工場周辺にアリ用の

毒エサを配置して、

駆除施工を実施しました。

 

⬆︎工場周辺に複数のアリの巣が。

 

 

 

 

 

アリの侵入を放っておけば

食品に混入してしまうという

リスクも考えられ、

 

 

 

 

食文化のレガシーに

悪影響を与えてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

それとは別に、今年3月

 

 

 

 

 

スリランカに視察に行った際に

政府要人に弊社の事業内容を

 

 

 

簡単にお話しさせて

頂いたことがありましたが、

 

2020年にオリンピック・

パラリンピックが開催される国で、

 

 

 

世界中の人に日本の食文化が

きちんとお伝えできるよう

食文化を衛生面から支えている会社です。

 

 

 

 

と、自社の事業内容の最初に

お話ししたことを思い出しました。

 

 

 

 

あとになって、

その時は、ずいぶんと盛った話を

したなぁーと思いましたが(笑)

 

 

 

 

 

弊社の社員さんには

 

 

 

 

世界的な食の安全基準

HACCP(ハサップ)の

研修会に参加してもらったりと

 

地域に根ざしつつも、

少しずつ「世界」を意識して

仕事をする必要性を感じてきてます。

 

 

 

 

ではでは、また!