い昨日は、嵐山新地にある
星の庵 風の色にて
ホッピー委員会というイベントに
誘われて行きました。
ホッピー委員会とは
本来であれば
キンミヤ焼酎で割って
飲むホッピーを
いろんなアルコールで
試してみる会のこと。
ホッピー本来の味を損なわず
キワモノの味ではない
ちゃんとした味の配合を求めて
⬆︎泡盛で割ったり
⬆︎ウイスキーホワイトで割ったり
⬆︎ジンで割ったり
いろいろ割ったけど、
⬆︎いちばん良かったのは
カンパリで割ったやつでした。
店内は、寺尾聡の名曲
『渚のカンパリ・ソーダ』かけまくりで
飲みましたよ。
もしかしたら
炭酸水で割って飲む
アルコールだったら、
炭酸水の代わりに
ホッピーで割ってみると
美味しいかもしれません。
ホッピー委員会。
ものすごく堪能しちゃいましたが、
いま、弊社では、
ムダ取り委員会というやつを発足。
日常業務のムダを徹底的に
排除しようとしてます。
ムダな打ち合わせ
ムダな移動時間
ムダな動作
ムダな物がないか?
自分の会社で、
そこが徹底できないと
害虫の発生源になりそうな
箇所の整理・整頓・清掃を
お客様に強く言えません。
必要な箇所には
殺虫剤を使いますが
もし、虫の発生に繋がる
原因となるものがあるなら。
それを取り除けば
害虫の発生はある程度、
抑えられるはずです。
⬆︎整理・整頓・清掃の徹底で、
害虫やネズミの住みにくい環境を
作っていきます。
そういえば、
風の色 星の庵さんと
同じ嵐山新地のBAR屯所(とんしょ)で、
福田マスターが僕に
最期に作ってくださったお酒も
カンパリ・ソーダだったことも
ふと思い出しつつ。
カンパリ・ホッピー苦味が
とても美味しかったのでございます。
ではでは、また!