昨日から東京に来ています。

 

祝日に東京に移動って

どこも混んでて大変でしたが、

 

 

 

地元でも

 

 

 

 

連休中の国道5号線は

小樽方面に向かって大渋滞。

 

 

 

 

連休と小樽まつりも重なり、

張碓のトンネル内まで渋滞でした。

 

 

 

 

さて、そんな連休明けて、

問い合わせが意外と多いのが、

 

 

 

 

 

厨房内にある

グリストラップのつまりです。

 

 

 

 

 

グリストラップとは、

 

 

 

食べ物の油、洗剤、残飯などが

直接、下水道に

流れていかないようにする

 

 

 

 

排水設備のことです。

 

(⬆︎普段は、フタが閉まってます)

 

 

 

つまり、

 

 

 

グリストラップ内には

食べ物の油、洗剤成分、

残飯などがたまり

 

 

 

 

定期的な清掃が必要なのです。

 

 

 

 

また、グリストラップ内の

汚れを放置しておくと、

虫の格好のエサになりやすいですし、

 

 

 

 

排水管のつまりの原因にもなります。

 

 

 

 

連休中、

飲食店さんは忙しかったはずで

 

 

 

通常よりも

 

 

 

 

食べ物の油、洗剤、残飯などが

グリストラップにたまりやすい

状態だったと思います。

 

(⬆︎清掃前)




管の中が詰まり気味になり、

水の流れも悪くなります。





急な、つまりにも

できるだけ対応しますが





できれば、そうなる前に

弊社にお問い合わせください。


(⬆︎清掃後)

 

 

 

 

ほおっておくと、

連休中の国道5号線の渋滞のごとく

水の流れも悪くなってます。

 

あと一日、

東京での用事を済ませて

小樽に帰ります。


ではでは、また!