地震後のお客様への対応もあり

東京での研修受講を中止したため、

 

 

 

 

 

ぽっかり予定が空いた昨日の夜。

 

 

 

 

酒商たかの 高野社長の

オススメもあり参加しました。

第58回 薮半  蕎麦と銘酒の会。

 

薮半(やぶはん)さんは

弊社も大変お世話になってまして、

非常に衛生意識の高いお店です。

 

 

 

 

 

当日は、

 

 

 

薮半 小川原社長が留守のため

 

女将と若女将の

挨拶と乾杯でスタート

 

⬇︎すんごい弾力のある山芋

 

⬇︎かしわ抜き

 

⬇︎レモンの香りがする蕎麦

蕎麦つゆ付けなくても、美味しかった!

 

⬇︎このお酒で合わせます。

 

久しぶりに

薮半さんの本気を堪能しました。

 

 

 

 

 

やっぱり

 

 

 

こんな時だからこそ

それぞれに色んな役目があります。

 

 

 

 

 

酒屋さんは、お酒を飲んでもらう。

蕎麦屋さんは、蕎麦を食べてもらう。

 

 

 

 

弊社の場合は、

 

 

 

 

2日間、

停電になったこともあり

 

 

 

 

昨日から、弊社で設置している

機械類のメンテに回ってます。

 

 

 

 

 

シロアリの対策にひとつとして

床下の高湿度にさせないために

床下換気装置を付けています。

 

 

 

 

シロアリは湿度が高いところを

好む傾向があるのです。

 

 

 

 

そのため、

 

 

 

 

床下に設置した換気装置は、

何時から何時まで作動させるように

設定していますので

 

2日間、停電してしまうと

タイマー設定が狂ってしまう恐れがあり

再設定にお伺いさせて頂きました。

 

さてさて、

 

 

 

 

幸いにも

 

 

 

 

被害の少なかった小樽では、

昨日・今日あたりから

普通の生活が戻ってきました。

 

 

 

 

 

地震や停電があって

急な仕事が増えましたが。

何とか粛々とこなしています。

 

 

 

 

 

観光のお客様も減っていますが

こんなこと滅多にないので

 

 

 

 

 

ゆっくり静かに

小樽を観光したい人は

今、ぜひ、いらしてみては!

 

 

 

 

 

ではでは、また!