毎日書き続けてきたブログも

今週9月24日には、

365日を達成するのですが

 

1年間がんばったから

毎日のブログ書きがこれでおしまい!

 

 

 

 

というわけではないってことで

 

 

 

 

昨日は

365日、ブログを毎日書き続ける!

という研修会にまたも参加。

 

もう1年間、

頑張ってみることにしました。

 

去年の今頃は、

366日目は絶対に書かないと

強く誓っていたのですが(笑)

 

 

 

 

 

食品工場や

厨房の衛生管理も同じで

 

 

 

 

 

例えば、

ゴキブリで言えば

 

 

 

 

 

もうゴキブリが出ないから

駆除はおしまいというわけではないです。

 

 

 

 

いま、ゴキブリがいないからといっても

 

 

 

 

ゴキブリの侵入経路は、

 

 

 

 

排水管、排水溝や

荷物を入れている

ダンボールにまぎれていたり

 

 

 

 

中古の冷蔵庫や

誰かから、ゆずってもらった冷蔵庫に

ゴキブリがいるケース

 

 

 

 

 

もしかしたら、

 

 

 

 

となりの飲食店に

ゴキブリが生息していて

こちらに移動してくるかもしれません。

 

 

 

 

 

自社の工場や厨房が

いつもと変わらずに衛生的でも

 

 

 

 

ゴキブリは上に書いてある

さまざまな経路から

侵入してくるのです。

 

 

 

 

 

ブログを365日

書き終えたあとも

自然と366日目に挑むように

 

ゴキブリが365日いないからといって

対策を怠ってはいけません。

 

 

 

 

366日目にゴキブリが

侵入してくるかもしれないのです。

(不必要に脅かすわけではないですが)

 

 

 

 

ブログ書きもゴキブリ対策も

続けないで、ほおっておくと

 

 

 

 

ブログは、

いつのまにか

検索上位からほど遠い場所に。

 

 

 

 

ゴキブリは、

いつのまにか

ウジャウジャになってしまいます。

 

そうならないように

 

 

 

 

ゴキブリは、

定期的に生息調査をして

 

工場や厨房に

いないことを確認しましょう。

 

ブログは、新しいメンバーと共に

365日ブログの2周目に挑戦します。

 

ではでは、また!