昨日は出張先の東京から
帰ってきました。
少し遅めに飛行機を予約したので
屋上で読書して、ブログ書いて
過ごしましたが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014278671267.jpg)
先日、ネットニュースで
こんな記事を見ました!
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2018/09/post-10932.php?page=1
『空港で乗客が必ず触れるあの場所が
ウイルスの温床になっている』
記事を要約しますと
日本の空港ではなく
フィンランド空港にて、
手荷物検査の際に
使用されるトレーが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014278671272.jpg)
空港ある場所でもっとも
表面部分が汚いのだそうです。
よく、トイレで汚い部分は
便座ではなくドアノブっていうのは
よく聞きますが。
空港のトレーが汚いとは
なかなか考えがつきませんでした。
まぁ。
不特定多数の人が
触っているし、
なかなか拭き取り清掃をしないのかも。
日本の空港では、
そうではないのでしょうが
その記事、読んじゃうと
検査後に空弁を食べる際は
余計、念入りに
手を拭いたりしてしまいます。
さてさて、
ネズミやゴキブリが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014278671280.jpg)
厨房の汚染生物の
代表格となっているのは
その体表の汚さからきています。
ネズミもゴキブリも
排水溝をウロウロし
トイレの床をウロウロし
マンホールの中もウロウロし
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0720096014278671285.jpg)
体表には、
さまざまな病原体が付着していて
ネズミに関しては
ダニも生息しています。
それが
厨房の作業台の上、
まな板の上をウロウロしてしまい
そのまま、その上で
調理してしまったら
どうなるでしょう。
例えば、
フィンランド空港にて
手の持つ検査時に
トレーに手を触った後に
手を洗わずに
空弁を食べる行為のようなもの!
かもしれません。
ゴキブリ・ネズミの
いるいないに関わらず
調理前、調理後の
作業台・まな板は
清掃や消毒が必要でしょうが
慢性的に生息している
恐れがあるのでしたら
定期的な駆除対策も必要です。
先日も、とある大型飲食店の
ゴキブリ駆除を始めましたが
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014278671291.jpg)
早急に一定数の
ゴキブリを駆除するために
最近は一週間に何度も
訪問して対応しています。
客席で目撃されてしまいましたら
悪い噂が流れてしまいますしね。
ではでは、また!