今日の午前中は、

仕事の合間をぬって

奥沢の平野パンさんへ

 

本日、こちらのお店が

開店ということで

行ってきました。

 

 

 

 

 

本日、開店日という

こともあるのか行列が。

 

 

 

 

 

はやくも補充待ちの

パンがちらほら。

 

初日から大盛況です。

 

 

 

 

 

こちらの店舗を

任せられた林 由香さんは

 

中小企業家同友会の

経営指針研究会のメンバーで

 

 

 

 

非常に勉強熱心な方で

宅配パンるーぶるを

経営していましたが

 

経営や営業に対する

前向きな姿勢が

 

平野パンさんの新しい店舗を

任せられた一因なのだと思います。

 

 

 

 

 

さてさて、

 

 

 

 

弊社も先週から

毎朝の環境整備の担当を

西田さんに任せました。

 

環境整備とは

仕事をしやすい環境を

整えることです。

 

 

 

 

無駄なモノ

無駄な時間

無駄な動作

 

これらを毎朝の清掃を通して

探しまくって

業務改善に繋げていきます。

 

 

 

 

 

食品関係の会社の間では

ハサップの取得をどうしようか?

 

 

 

 

各社、いろいろと

思案していると思いますが

 

 

 

 

世界的な衛生基準である

HACCP(ハサップ)を取得するか?

どうかの以前に

 

 

 

 

 

毎日、時間を作ってきちんと

整理・整頓・清掃をしているのか?

 

そこからスタートした方が良い

食品工場もあります。

 

 

 

 

 

まずは、弊社が

お客様に対して

 

 

 

 

毎日、整理整頓清掃の

時間を作りましょう!と

 

 

 

 

強く伝えられるように

西田さんを中心に

このような時間を作っていきます。

 

 

 

 

 

ってことで、

まずは。

 

西田さんも自分も

平野パンさんのパンを食べます。

 

ではでは、また!