昨日から弊社の大嶋が

HACCP(ハサップ)の内部検証講習を

受講しています。

 

2020年に向けて

 

 

 

 

 

食品工場などは

ハサップという

世界基準の衛生管理手法を元に

 

 

 

 

 

食品に関わる業務を

実施する必要がでてきます。

 

 

 

 

 

食品衛生法の一部が

今年6月に改定されたことにより

 

 

 

 

 

2~3年後には

ハサップの本格的な

運用が求められます。

 

 

 

 

という背景もあり。

 

 

 

 

弊社の大嶋がお客様の工場を

ハサップに基づいて

きちんと監査できるように

 

研修を受講してきています。

 

 

 

 

先日も、ある食品工場にて

製品に虫が入っていたことから

弊社に問い合わせがありました。

 

 

 

 

虫を調べていくと

ノコギリヒラタムシという

 

 

 

 

製粉工場や飼料工場、

菓子工場に多い虫と判明。

 

 

 

 

この工場は菓子工場のため、

原材料の小麦粉などを

食べている恐れがあります。

 

 

 

まずは

原材料に虫が侵入しないように

原材料の袋を開封したあとは

 

 

 

 

密閉容器に小麦粉を移して

虫の侵入を防ぐことや

 

 

 

 

倉庫内や工場内の

粉カスがたまっているところの

定期的な清掃の提案。

 

 

 

 

 

また、倉庫内や工場内の

不要品を処分して

清掃しやすい環境を作る

 

 

 

 

製造機械の周辺にも

無駄なものが置いてあるので

それも処分。

 

 

 

 

誰が、いつ、どこを、どのように

清掃するのか?計画を立てる

 

 

 

 

 

計画どおり、清掃が行われているか?

定期的にチェックする。

 

 

 

 

などなどを

それぞれの工場に合わせて

アドバイスをしていきます。

 

 

 

 

工場を衛生的な

環境に整えずして

 

 

 

http://www.n-shokuei.jp/eisei/haccp_sec05.html

 

 

 

⬆︎日本食品衛生協会の

HPに書いてあるように

 

ハサップの7原則12の手順を

実行しても無駄です。

 

 

 

 

 

工場は汚い!

 

 

でも

 

 

書類に記している

製造手順は立派!

 

 

 

って本末転倒ですよね。

 

 

 

 

ってことで

 

 

 

 

弊社の社員さんも

お客様の工場にて

 

 

 

 

毎日の整理・整頓・清掃の

重要性をお伝えできるように

社内の清掃を実施しています。

 

ではでは、また!