この3連休

ようやく、まとまった時間が

確保できたので

 

 

 

 

 

 

日中は黙々と

ネットでセミナーを受講してます。

 





事業承継士って

資格取得のセミナーで

 

 

 

 

 

 

創業社長から2代目、3代目へと

事業の承継(株の譲渡など)を行う上で

起こりうる問題とその解決方法の

勉強でございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

こういった勉強は

本来、弁護士・会計士・税理士・行政書士

中小企業診断士のような方が

勉強するのでしょうけど

 

 

 

 

 

 

食品工場のお客様と

お仕事のお話ししていると

 

 

 

 

 

 

将来この工場経営を

どのように誰に任せようとしているのか?

そんなお話も聞いたりするので

 

 

 

 

 

 

知識として仕入れておこうかなと。

 

 

 

 

 

 

軽い気持ちで、ノリと勢いで

受講してみたら、、、

意外としんどいセミナーです(笑)

 

 

 

 

 

 

中小企業が

HACCPやISO22000を

導入するタイミングで

最近、多い事例が

 

 

 

 

 

 

「世代交代を期に」です。

 

 

 

 

 

 

2代目社長がリーダーシップをとって

HACCPやISO取得にチャレンジする!という

お話し。よく聞きます。

 

 

 

 

 

 

次期2代目候補が

社内でHACCPリーダーとなり、

 

 

 

 

 

 

取得に向けての行動が

古参の社員さんからの信頼を得たり

次期社長としての経験を得たり。

 

 

 

 

 

 

そんなこともあって

事業承継士の勉強をしてました。

 

 

 

 

 

 

そのほかに、昨日は

YouTube投稿を6本やって

意外と忙しい一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、お昼は

しっかりと部屋を抜け出して

 

 

 

 

 

 

 

梵(そよぎ)で

私の大好きなシメサバを食べて

少しだけ連休気分を

味わったのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、また!