昨日の環境整備チェックの

ブログ続きですが、

 

 

 

 

過去最低。環境整備の点数は、120点満点中の60点。

 

 

 

環境整備とは

仕事をしやすい環境を整えることです。

 

 

 

月に一回。

 

⬆︎のチェック表に基づいて

副社長にチェックしてもらい

点数を付けられます。

 

 

 

 

 

 

 

社屋1階の洗面台周辺の

チェックをしたとき。

 

⬆︎洗剤が並んでいます。

 

 

 

 

 

⬆︎何気なく洗剤を移動させると。。。

(虫よけジェルは不用品なので処分しました)

 

なぜか、缶ジュースが(笑)

ぜんぜん関係ないじゃん。

 

 

 

どうやら大嶋さんが、

お客様からもらったものだったらしく

 

 

 

 

なぜか、洗面台の棚に置いて

さらになぜか、洗剤で隠すように置いて

 

 

 

 

そして今回、僕に発見されて

「×」を付けられた次第(笑)

 

 

 

 

「これは私が飲みます!」と

森熊さんが一気に飲んでくださいました。

 

 

 

 

お客様から頂いたジュースは、

ありがたく、すみやかに飲みましょう!

私たちの仕事は

飲食店の厨房や

食品工場を巡回して



ネズミ・ゴキブリの形跡や

危害をもたらすものを発見して

対策を取るのが仕事のひとつです。



定期的な社内点検をするのは

そういう危害要因を発見する

訓練のひとつにもなっています。



社員さんと一緒に社内を巡回して、

「そこを見るのね」

「そんな見方をするのね」



などなど。



社内の点検を通して社員さんと

さまざまな「目視」の方法を

共有する時間でもあります。



お客様の工場やお店のどこに

ネズミ・ゴキブリなどの

害虫害獣の発生する要因があるのか?



日常業務で忙しいお客様が

より衛生的な環境をつくってもらう

お手伝いをさせて頂きます。



ではでは、また!