昨日は朝から
鼻水、涙目、鼻がむずむずする。
くしゃみが止まらない(連続5回)
と、なんだか花粉症っぽい症状。
今までの人生の中で
花粉症になったことがないので
人生初の体験です。
そういえば、土曜の夜。
近くのローソンに
買い物の行ったときに
風が強くて
雑木林が音を立てて
揺れていたのですが
そのとき、
花粉でも浴びたのですかね。
鼻うがいをして、
コートにコロコロローラーをかけて
花粉をとって
そのとき着た服を洗濯して
ベッドの枕カバーも取り替えて。。。
そのほかいろいろやって
身の回りの物の
花粉除去をしました。
ってことで今日現在は
鼻水、くしゃみは何もなく。
とりあえず、おさまった感じ。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914370175370.jpg)
花粉症と同じように
厨房にゴキブリが発生したとき
身の回りの物に生息要因がないか?
ひとつひとつチェックする
必要があります。
冷蔵庫、レンジ、
食器洗浄機、炊飯器、フライヤーなどの
どこに多数生息しているか?
目撃情報、捕獲数、
フンの数から判断して
毒エサを配置していきます。
食材は密閉して保存されているか?
ってこともチェックポイントのひとつですが
それよりも、
コールドテーブルや
作業台、冷蔵庫の下に
生ゴミや紙ゴミが落ちていないか?
ここ、結構。重要です。
日頃からどうしても
そこに目が行き届いてなく、
清掃が出来ずになっている箇所です。
さてさて、
3/27の弊社主催のセミナーでは。
開催の案内 『売れる商品づくりのための衛生管理』
https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2019/03/04/開催の案内-『売れる商品づくりのための衛生管理/
一般衛生管理の一つの整理整頓、清掃の
お話をさせて頂きます。
HACCP構築に
なぜ一般衛生管理が必要なのか?
じっくり、弊社の大嶋さんに
お話ししてもらいますので
みなさま、よろしくお願いします。