先日、苫小牧に行く用事があったので
お昼に立ち寄ってみました。
苫小牧 沼ノ端にある名店「小がね」
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906600.jpg)
以前から噂は聞いていたのですが
なかなか苫小牧方面に
行く機会がなくって
お腹を空かせて
満を持して入店。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906614.jpg)
やはり、注文したのは
小がねで一番人気の
別皿でカツがでてくるカツ丼!
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906628.jpg)
自分の好みで、
ご飯にかけるつゆの量も
調節できるので
最初は、つゆ少なめで
中盤からつゆだくで!
という食べ方が可能です。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906636.jpg)
それにしても、メニューが豊富。
こりゃ。。。近くに住んでいたら
毎週、きちゃうかもってくらい
メニューが多い。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906645.jpg)
しかも
メニュー表も大きくて見やすいし。
片面A3の大きさですから、
見開きですと。。。
けっこうな大きさです
明日のセミナーのチラシも
A4でなくA3にすれば良かったかも(笑)
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906655.jpg)
今さらながら、A3で撮影。
さて、
そんなチラシに書いてある
セミナーも今日の14:00に
開催させて頂きました。
昨日の夜は、本番に向けて
西田さん、大嶋さんと打ち合わせ。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914379906666.jpg)
一般論的なHACCPの
お話しを踏まえて
実際の食品工場の現場で感じたこと
経験したことをお話しさせて頂きます。
ちなみに
HACCP的にカツ丼を調理する際の
重要管理点(いわゆるCCP)は
冷凍庫・冷蔵庫で
豚肉を何度で保存するか?
それと
カツを揚げる際の
油の温度と揚げる時間です。
あ。。。なんだか、
またカツ丼が食べたくなってきました(笑)
⬇︎小がねの住所はこちらです。
苫小牧市字沼ノ端664-9
今日のセミナーの様子は
またあらためて書きます。
ではでは、また!