今日は
年に一回の健康診断でした。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014906899907.jpg)
年間のスケジュールで
3月に健康診断があることは
知っていたので
1月の下旬頃から
あわてて
食べる量や飲む回数を
減らしてました。
それはともかく
僕も四十すぎると
病院のお世話になる機会が
増えてきましたが
やはり病気になってから
慌てるのではなく
事前の健康診断で
自分の体調を
ある程度把握して
病気の予兆を
発見したいものです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1078144014906899911-766x1024.jpg)
食品工場における
異物混入や食中毒事故も
たまたま偶然、起こったというより
普段からの仕事のやり方・考え方が
原因で起こることがほとんどです。
例えば、下記のような
チェックを定期的に行っていますか?
ってことです。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014906899919.jpg)
ネズミ・昆虫が侵入してないか?
不要品が多くないかどうか?
ゴミを適切に処理しているか?
工場に入室する手順が決まっているのか?
手洗い設備が整っているか?
清掃用具はそろっているのか?
数えればキリはないですが
ひとつひとつ確実に実行していく
必要があります。
その積み重ねが
食品事故の防止にも繋がりますので。
不具合があれば
専門家にアドバイスをもらって
改善していきましょう。
弊社では、
食品工場長も務めたことがある
大嶋が直接工場に訪問して
HACCPの考えに沿った
衛生指導をさせて頂いてます。
今年の6月から制度化されますので
ご検討中の方は、ぜひ相談ください。
ちなみに
昨年私も専門家に相談しながら
生活習慣を改善しています。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014906899926.jpg)
1年経って
また元に戻っちゃいましたが。
ではでは、また!