先日、

健康診断に行きました。

 

 

 

 

 

 

ちょっと

血圧が上がっていたのと。

 

 

 

適度な運動と

タンパク質を取ってください

とのアドバイスを受けました。

 

 

 

良質な肉や魚から野菜から

タンパク質などの栄養分を

取りたいものですが、

 

 

 

近未来的に。タンパク質を

ハエから取る時代が

くるかもしれません!

 

 

 

 

 

 

というのも、

記事を要約しますと

 

 

 

品種改良を重ねた

良質なイエバエの幼虫たちに

廃棄する予定だった

食糧を食べさせて、

 

 

 

イエバエの幼虫の排泄物を

集めて固めたものを肥料にして

 

 

 

乾燥させたイエバエの幼虫を

動物性タンパク質飼料にして

 

 

 

動物な魚の餌にするというもの。

 

 

 

つまり、

 

 

 

世界の人口が増える

⬇︎

食糧難(肉や魚)

⬇︎

動物、魚への餌不足

⬇︎

ハエの幼虫を活用

 

 

 

イエバエの幼虫の力で

低コストで生ゴミの処理と

動物の餌を生産する

 

 

 

そんな仕組みが

近未来にやってきそうです。

 

 

 

僕の将来の栄養素も

イエバエのおかげ。。。と

なるかもしれませんが

 

 

 

厨房に出てきた

ハエは、栄養分になりませんので

 

 

 

きちんと、

捕獲器で捕獲しましょう。

 

 

 

青白いランプで誘い出して

捕獲器の中にある

テープで捕獲します。

 

 

 




お客様の要望によっては

ハエの種類を特定して

発生源を推測したりもします。




食品衛生の世界基準のひとつである

HACCP(ハサップ)の項目の中には、

「害虫の発生を抑える」ことも入ってますが




発生を抑えるためには

生息している虫の種類、発生原因を

調べることが最重要ですので。




ではでは、また!