コトリアードスタンプラリーは
順調に続いています。
今週行ったのは
居酒屋イタリアンてっら terra
マンジャーレTAKINAMIの2店
てっらさんは
僕の大好きなタチが
入っていて美味しかったし。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049475.jpg)
マンジャーレTAKINAMIさん
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714030893.jpg)
ニシンのくん製が入っていて
くん製の香りとスープが
バッチリ合ってました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714030906.jpg)
後志近海で獲れた
魚介類や魚介のすり身や
後志で収穫された野菜・果物
それぞれ1種類以上を入れること
などなど
しりべしコトリアードと
名乗れるためには
いくつかのルールがあります。
食べに行くたびに
パンフレットを見ているので
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049476.jpg)
少しずつ、
コトリアードの基本ルールや
食べ方も覚えてきました。
ちなみに、これ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049479.jpg)
スープじゃないです。
スープに入れて味を変えるやつですので
このまま飲んじゃダメです。
うちの会社では経営指針の中で
毎日、15分の掃除を実施するという
ルール化していて
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049482.jpg)
今度、5S活動(整理整頓など)に
積極的かどうかを人事評価基準に
入れていきます。
複数の従業員さんが協力して
工場や厨房を清潔にし続けるには
5Sに関するルールが必要です。
方針を決めて、発表することで
働くみなさんの意識を
変える必要があります。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049486.jpg)
もし工場や厨房が
綺麗になっていないということは、
ほかのルール。
例えば、
手洗いのルールも
徹底されてないんじゃないか?って
思われてしまいますので
まずは1箇所でも、
工場内をどこか整理整頓して
みんなで、工場を綺麗にすると
仕事がしやすくなるという
体験を共有しましょう。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049491.jpg)
さてさて
お陰さまで
スタンプも残り2個なりました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049500.jpg)
スタンプを押すのは
積み重ねの「見える化」です。
うちの会社でも
毎日、15分の掃除をやることで
ハンを押してもらってます。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014714049511.jpg)
ではでは、また!