先日は、
HACCPの考えを取り入れた
衛生管理に関して
弊社とコンサル契約してくださった
食品工場の社長様が来社。
HACCPの考えを
取り入れた衛生管理を
工場に導入していくには
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014790332858.jpg)
まずは
整理整頓。
つまり、
5S(整理・整頓・清掃・清掃・清潔・習慣)が
超重要です。
そもそも、工場内をどのように
5S改善していくべきなのか?
弊社の事務所見学に
来てくださいました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0858047714790332866.jpg)
食品工場と会社の事務所じゃ
共通点は、
全くなさそうに見えますが
5Sの考え方に関しては
共通点は多々あります。
ただ、絶対に
うちの会社のように
5Sをした方が良い!
というお客様への
押し付けではなく。
試行錯誤しながら、
自社の工場にあった
5Sのやり方を
構築していくことの大切さを
お伝えしています。
ではでは、また!