昨日、7月11日は

酒商たかの。

高野社長の誕生日でした。

 

 

 




おもえば、過去の

7月12日のブログは

高野社長の

誕生日ネタなのですが




高野社長。71歳のお誕生日

https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2018/07/12/高野社長。71歳のお誕生日。/




高野社長。

72歳のお誕生日。

小樽日本酒の聖地、酒商たかのにて。

https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2019/07/12/高野社長。72歳のお誕生日。小樽日本酒の聖地、酒商たかのにて。/



⬆︎のブログのように

過去の記録があると




毎年、7月11日は




社長の誕生日を祝って

飲んでいるのだなぁーってことが

ハッキリわかります。




そんな感じで、

工場や飲食店における

HACCPの考えに沿った

一般衛生管理も

記録が大事です。




ちなみに

HACCP(ハサップ)とは

超・カンタンに書くと

世界的な

衛生管理基準のことです。




①施設の衛生管理に関して

・トイレの衛生管理

・調理器具の洗浄

・冷蔵庫、冷凍庫の温度管理




②食品の取り扱いに関して

・原材料の受け入れ確認

・交差汚染や二次汚染に防止




③食品衛生取り扱い者の衛生管路

・従事者への教育訓練

・従事者の健康管理

・衛生的な手洗い




などの各項目ごとに




いつ、

どのようにが実施したか?

問題が発生したときの対応は?

について、

記録をする必要があります。




ではでは、また!