今月から、とある食品工場にて

HACCPの運用支援のアドバイスを

弊社で行っています。

 

 

 

HACCPとは、

食品に関わる衛生管理の

世界基準のひとつなのですが

 

 

 

工場のHACCP導入の前提として

もっとも大事なのは

工場内の整理・整頓です。

 

 

 

月一で、弊社の大嶋が

訪問して台車1台の置き場所の位置から

 

 

 

細かいところを

アドバイスさせて頂いています。

 

 

 

また

 

 

 

早朝、8時から工場にお伺いして

作業員さんの手洗いの仕方を

チェックさせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

世の中的にも

「たかが手洗い」とは言えない現在。

 

 

 

 

 

 

手洗い場に掲示する

手洗いの啓発ポスターも作成して

お客様の工場に貼ります。

 

 

 

 

 

 

そこで働く作業員さんには

うっとおしいかもしれませんが、

 

 

 

今現在において

手洗いは、食の安全はもちろん

自分の身の安全も守る術ですので。

 

 

 

ではでは、また!