12月20日(火)の
北海道建設新聞に
コラムを寄稿させて頂きました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/IMG_7862.jpg)
テーマは
事業承継ということで
先日、取得した事業承継士としての
初めての依頼だったのですが
本業の一つでもある
5S活動の導入支援の話と
からめて書かせて頂きました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/IMG_7864-1024x898.jpg)
私が事業承継士の資格を
取得したのにはいくつか理由があるのですが、
そのひとつに
HACCPを導入したり
5Sを導入しようとしたりするのは
後継者が多いということです。
ちなみに
HACCP(ハサップ)とは
食品製造に関する
世界基準の手法のひとつのことであり、
5Sとは
整理・整頓・清掃・清潔・習慣の
5つの頭文字Sのことです。
自分の経験も踏まえて言うと、
創業者から
会社を継いでいく際に
2代目は創業者では出来なかった
新しい仕組みを取り入れたいと
思うものです。
それが
DXであったり
5S活動であったり
食品衛生で言えば
HACCPであったり
ISO22000であったりします。
そういった事業承継者に
5SやHACCP導入などの
新しい仕組みの導入に関して
お役に立てないだろうかと思い
事業承継士の資格を取得した次第です。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/IMG_7865-1.jpg)
実際に弊社でも
大きな食品工場の
北海道HACCP認証のお手伝いをしたり、
小規模ですと
HACCPの考えを取り入れた
衛生管理の指導も行っております。
最近ですと、
海外への食品の輸出をするための
HACCP導入支援の
問い合わせもあるため
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/IMG_7866-1.jpg)
さらなる
お役立ちができるように
頑張っていきます。
ではでは、また!!