12月20日(火)の

北海道建設新聞に

コラムを寄稿させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

テーマは

事業承継ということで

 

 

 

先日、取得した事業承継士としての

初めての依頼だったのですが

 

 

 

本業の一つでもある

5S活動の導入支援の話と

からめて書かせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

私が事業承継士の資格を

取得したのにはいくつか理由があるのですが、

そのひとつに

 

 

 

HACCPを導入したり

5Sを導入しようとしたりするのは

後継者が多いということです。

 

 

 

 

 

ちなみに

HACCP(ハサップ)とは

食品製造に関する

世界基準の手法のひとつのことであり、

 

 

 

 

5Sとは

整理・整頓・清掃・清潔・習慣の

5つの頭文字Sのことです。

 

 

 

 

自分の経験も踏まえて言うと、

創業者から

会社を継いでいく際に

 

 

 

 

2代目は創業者では出来なかった

新しい仕組みを取り入れたいと

思うものです。

 

 

 

 

 

それが

DXであったり

5S活動であったり

 

 

 

食品衛生で言えば

HACCPであったり

ISO22000であったりします。

 

 

 

 

そういった事業承継者に

5SやHACCP導入などの

 

 

 

 

 

新しい仕組みの導入に関して

お役に立てないだろうかと思い

事業承継士の資格を取得した次第です。

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に弊社でも

大きな食品工場の

北海道HACCP認証のお手伝いをしたり、

 

 

 

 

小規模ですと

HACCPの考えを取り入れた

衛生管理の指導も行っております。

 

 

 

最近ですと、

 

 

海外への食品の輸出をするための

HACCP導入支援の

問い合わせもあるため

 

 

 

 

 

 

さらなる

お役立ちができるように

頑張っていきます。

 

 

 

 

ではでは、また!!