今朝は8:00から

250回目の社内勉強会でした。

 

 

 

 

 

 

が、その前に

 

 

 

 

 

 

明日、平野さんの誕生日ということで

誕生日のお祝いをして

(プレゼント贈呈式)

 

 

 

 

 

 

29歳の抱負を聞いてからの

現場チームと事務所チームから

5S活動に関する報告会でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現場作業に直結した改善

事務作業に直結した改善

2チームに分かれて

毎月報告してもらいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

より安全な作業をするには

より衛生的な作業をするには

やはり日々の改善が必要です。

 

 

 

 

 

 

例えば

結構な頻度で使用してます。

ビバホームの会員カード。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

壁にマグネットで貼った

「カード入れ」に

カードを入れているのですが

 

 

 

 

 

 

この入れ方だと

「カードが取りにくい」

という指摘がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨコではなくタテに

カードを入れた方が

取り出しやすいです。

 

 

 

 

 

 

マスキングテープでふさいで

タテだけにしか

カードを入れられないようにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで、取り出し時間が

2秒くらい改善されます。

 

 

 

 

 

 

たかが2秒なのですが

ちょっとした工夫の積み重ねが

ムダ時間の撲滅に繋がります。

 

 

 

 

 

 

何回も

このブログで書きすぎていますが

 

 

 

 

 

 

整理・整頓をすることで

掃除をしやすい環境を作ることが

害虫や害獣が

生息しにくい環境づくりに繋がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり、お客様の

食品工場や厨房をご訪問して

衛生アドバイスや

駆除施工をしている身としては

 

 

 

 

 

自分たちが率先して

自社の整理整頓を通した活動に

取り組む必要があります。

 

 

 

 

 

そうでないと、

お客様への説得力が無いですのでね。

 

 

 

 

 

ではでは、また!!