昨日は、小樽の花園

スナック ベラさんの

なみちゃん会に参加するため、

 

 

 

政寿司 本店に

お邪魔させて頂きました。

 

お寿司とワインの

組み合わせを担当したのは、

 

⬆︎三代目 中村 圭助さん

 

 

と、

 

⬆︎フリーのソムリエ 鵜沼(うぬま)さん

 

 

 

 

正直、ワインは。。。

さっぱりわかりません(笑)

 

 

 

色が赤なのか

白なのか

 

 

 

冷たいのか

常温なのか。。。

 

 

 

くらいの判断はできますが(笑)

それ以上となりますと。。。

 

が、

 

 

 

こういう時は、

 

 

 

三代目と鵜沼さんの

プロの方々に出されるがままに

頂くのがベストです!

 

 

 

 

三代目の握ったお寿司に中で

印象的だったのが

 

⬆︎コハダの三つ編み

 

⬆︎この、手間かけた感!

編み込みが美しいです。

丁寧に編み込んだ一貫です。

 

⬆︎撮影担当?の安川さん真剣です。

 

 

 

 

 

実は

 

 

うちの会社の施工でも

「編み込み」やってるのです。

 

 

 

ハトが施設の中や

柱の奥に侵入しないために

 

 

 

防鳥ネットを張るのですが、

 

ネットの張り方は、

ワイヤーにネットを編み込んで

設置をしていきます。

 

 弊社が所属している団体

日本鳥獣被害対策協会を通して、

 

 

日本鳥獣被害対策協会

 

 

ワイヤーにネットを編み込む工法を

 

 

先輩会員企業さまから

直接教えて頂きました。

 

道内では、このような工法で

防鳥対策をやっている

害虫・害獣駆除業者はないと思います。

 

実は、昨日もこのブログを通して

カラスの巣の撤去と

カラスの侵入防止の見積り依頼がきました。

 

 

 

 

もし、

 

 

 

ハトやカラスが施設に侵入してしまい

フンの被害などでお困りの方は、

ぜひ、弊社にお問い合わせください。

 

 

 

 

ネットを張って侵入防止や

 

 

捕獲や着地させない等の施工で

対策をご提案させて頂きます。

 

 

 

ちなみに、

 

 

 

ネット編み込み工法は、

弊社の社員さんが

 

 

 

先輩企業さまから

厳しく指導して頂きましたが、

 

 

 

 

三代目 中村 圭助さんは

このコハダの編み込みを

誰に教わったのかと言いますと。。。

 

先輩職人じゃなくて、、、彼女からかよ!(笑)

 

 

 

 

昨日のなみちゃん会の最後に

 

 

 

最近、亡くなられた

ワイン好きのなみちゃんの

お父様が残されたワインを頂戴し。

 

大変ありがたい時間を

過ごさせて頂きました。

 

ではでは、また!