先週の夜は、
同友会三昧だったのですが
9月27日の夜は
同友会 青年部の集まりで
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713930.jpg)
それぞれの会社が
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713941.jpg)
新しく取り組んでいること
これから取り組もうとしていること
を発表しあいました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713950.jpg)
⬆︎青年部らしく?
ピザとコーヒーで座談会。
うちの会社も
課題が山積みなのですが
皆さんの会社もいっぱいありますよね。
ちょっと安心しました(笑)
その中でも
色々チャレンジされている
余市の福原さん。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713958.jpg)
⬆︎左が青年部のメンバーの福原さん。
福原伸幸商店は
余市でニシンの加工をやっています。
その福原さんが、
ニシンを通して
魚を食べる文化を残していきたい!
というおもいで
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713971.jpg)
ニシンの串焼きを飲食店に提案。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713978.jpg)
人によっては、
魚は好きだけど
箸を使って上手に食べられないので
人前で食べたくない!
という人もいるはずです。
そんな理由もあってなのか?
飲食店からの問い合わせが
増えているということです。
また、福原さんのところでは
さらなる新商品として
余市流 鰊の肴
(にしんのジャーキー)を
製造、発売。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713989.jpg)
余市のニッカ、赤井川道の駅、
北一硝子などで販売していて
大変好評ということです。
帰りにさっそく、
小樽 日本酒の聖地
酒商たかので食べましたよ。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276713999.jpg)
八海山に合わせて!
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0960072014276714007.jpg)
ニシンの旨味が、
日本酒の味を引き立たせますね。
なんぼでも飲まさる肴です。
さてさて。弊社は、
後志(しりべし)から
こんな素晴らしい食品を
全国へ全世界へ発信していくために
国際的な衛生基準の
HACCP(ハサップ)にそった
衛生的な指導もやっています。
従業員さんに食品工場の
基本的な衛生の指導をしてほしいとか
そんなニーズにもお応えしています。
ご要望がございましたら
弊社の大嶋が工場にお伺いして
ミニ研修会から実施していきます。
2020年までに、
国の方針でハサップ取得が
義務化されるということで
ハサップを取得に関する
問い合わせが増えています。
2020年まじかになってしまったら、
遅くなりますので。
今のうちから社内に
取り入れていきませんか?
基本的な衛生指導から、
ハサップ習得の書類作成支援まで
お手伝いします。
ピザにコーラが合い
ニシンには、日本酒が合うように。
ハサップには
北日本消毒でよろしくお願いします(笑)
ではでは、また!