先週末、弊社の大嶋さんに
『プロ講師になる1Day講義』を
受講して頂きました。
大嶋さんは、前職が水産加工の
食品工場長という経歴を持ち
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014304195915.jpg)
弊社にきて、HACCP(ハサップ)の
構築・監査に関する研修を
受けてもらっていました。
HACCP(ハサップ)とは
食品工場・飲食店などに関する
世界的な衛生管理の基準のことです。
既存のお客様には、
大嶋さんのそのような経験を踏まえた
衛生面での指導が好評で
うちの工場の従業員さんに
衛生指導をしてほしいとの
ニーズがあることから
大嶋さんには、
さらにスキルアップをしてもらいたいための
今回の受講です。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081114304195922.jpg)
講義内容の話を聞いてもらうための
勝てるプロフィールをづくり
お客様の求めているものを分析して
起承転結方式でセミナー構成を作り、
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081114304195931.jpg)
だらだら話すのではなく
ポイントまとめて話す方法や
プロっぽく見せる身振り手振り。
などなど
本当に実践型の講義内容だったとのこと。
今後も大嶋さんには
どんどん活躍して頂きます
が!
昨日の害虫駆除セミナーの最中に
寝ていたという報告が
同行した倉内さんからあり。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0810108014304195937-768x1024.jpg)
きっと研修三昧でお疲れに
なられていたのでしょう!
今後は、
ネズミ・ゴキブリなどの駆除をしながら
なぜ、発生してしまうのか?
原因追求しながら、
継続的な衛生改善のお手伝いが
できればと考えています。
ではでは、また!