先日、弊社の黒須さんが

 

飲料水用のタンク

いわゆる貯水槽(ちょすいそう)の

清掃の実施をしました。

 

今回の現場では、

配管の故障があり、交換したあとの

清掃業務でした。

 

飲料水用の貯水槽は

大きさにもよりますが

 

必ず最低、年一回、

実施しなければなりません。

 

 

 

 

 

害虫駆除のほかに

貯水槽清掃もやっているのですか?

と、思われるかもしれませんが

 

 

 

 

 

 

貯水槽の清掃は

弊社にとって、

これも立派な衛生管理でして。

 

 

 

 

 

 

特にHACCPにおける

一般衛生管理の項目

 

 

 

 

 

 

・施設設備の衛生管理

・従業員さんの衛生教育

・機械器具の保守点検

・そ族(ネズミ)昆虫の防除

・使用水の衛生管理

・排水および廃棄物の衛生管理

・従業員の衛生管理

・食品などの衛生的扱い

・食品の回収プログラム

・製品などの試験検査に用いる設備の保守点検

 

 

 

 

 

のなかの

「使用水の衛生管理」に

該当します。

 

 

 

 

 

そう考えると

 

 

 

 

 

うちに会社って

実は害虫駆除業ではなく、

厳密にいうと

 

 

 

 

 

 

HACCPにおける

一般衛生管理のサポート業であり、

 

 

 

 

 

 

また、その経験や知識を

広く提供する業務内容となっています。

 

 

 

 

 

 

専門的すぎるので

わかりやすく害虫・害獣駆除業と

名乗ってはいますが

 

 

 

 

 

 

食品業界にて

HACCPの普及が迫られている昨今。

 

 

 

 

 

 

もう少し、HACCPについて

書いていく必要があるのかなと

思っています。

 

 

 

 

 

今日は、小樽市保健所主催の

HACCP講習会。

弊社からは西田、倉内、森熊が出席予定です。

 

 

 

 

 

その感想は、明日にでも。

 

 

 

 

 

ではでは、また!