昨日から、食品衛生法改正による

HACCPの制度化が始まりました。


 


HACCP(ハサップ)とは、

食品衛生に関する世界基準のひとつなのですが


 


ネットニュースを見ていると

『HACCP義務化』なんて記事が

よく見かけます。


 


HACCP きょうから義務化 不備あれば営業停止


https://news.yahoo.co.jp/articles/332efe84f5ff57a25a5127dd7904cca1bff7c354

 



が、


 


正しくは『制度化』です。

 

 


ちなみに

2019年4月から始まった




10日以上の有給休暇付与されている労働者には、

必ず5日取得させなければいけないのは

『義務化』です。



具体的に『制度化』に関して

近隣の保健所に聞いてみました。


 


事業登録の申請および再交付の際に、

HACCPの導入が未完全な場合でも

事業登録はします。

再交付をしないということは無い。

 

 

 

 

ただし、期限付きで改善措置と

報告を行っていただきます。





とのことです。


 

 


 

指定された期限までに

改善すれば良いのです。




冒頭の記事のように

HACCPが義務化になります

という報道では


 



不備があれば

営業停止などの行政処分が下される

とか




 


罰金が科せられる

可能性もある。とか




 


ちょっと不安を煽ってる感じに

思うんですよね!


 


 


ではでは、また!