昨日で、
ファスティング(断食)を始めて
4日目が経ちました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080073814403281054.jpg)
こぼれそうな いくら丼を夜な夜な
思い出しています(笑)
やってみて再確認したのは
ファスティングの
何が難しいかっていうと
食べれないことではなく
実行する時間を
作ることなんですよね。
普段ですと、
同友会など例会後の懇親会や
取引先の方との食事やらがあり
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914403281067.jpg)
そのほか、
酒商たかのに行ったり(笑)
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080914403281078.jpg)
断食して、
胃と腸と肝臓を
休める時間なんて
絶対に作れませんからね。
例えば、
弊社で職場の整理整頓を
一気に進めるには
現場業務の少ない
土曜日を活用して実行しました。
毎日、少しずつ捨てていくという
考えもありますが
少しずつ捨てると
「やっぱりあれは必要かも?」と
捨てることに迷いが出てきますので
「捨てる」と思い立ったとき、
一気呵成に捨てていきます。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014403281086.jpg)
一気に捨てて、
掃除しやすい環境を作ってみましょう。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014403281096.jpg)
掃除がしやすくなれば、
毎日スムーズに掃除ができて
害虫の生息も発見しやすくなります。
そんなことを
一週間のファスティングの途中で
思った次第です。
ではでは、また!