日曜の朝。
ちょっと時間があったので。
ドラクエウォークしながら
近所をうろうろしてました。
そういえば、近所のトライアルに
まだ行ってないなぁー。と思い。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014710350699.jpg)
ようやく、
スーパーセンタートライアル
小樽朝里店へ!
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014710350706.jpg)
この品揃えで
朝里で24時間
営業してるってすごいなぁ〜
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014710350722.jpg)
思い起こせば
2018年10月3日のブログで
書きましたが
トライアルで飛行機に乗り遅れるところだった話
トライアル開店日で
近隣の道路が大渋滞してて。
飛行機乗るのに慌てた
ってことがありまして
そのとき
もうちょっと
お店の混雑具合が落ち着いたら行こうと
思っていまして
あれから
ようやく
本日、2020年2月9日に
トライアルに行きましたわ(笑)
上のような駄文ブログでも
記録しておくと、
懐かしいものです。
さてさて。
飲食店さんでも、
今後はHACCPに基づいた
記録が求められてきます。
冷蔵庫の温度
調理器具の洗浄
トイレの清掃
健康管理
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080082014710350730.jpg)
などなどの
記録をしていくことが
必要になってきます。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080080614710350745.jpg)
実施するだけではなく
なぜ記録が必要なのか?
①食中毒発生の未然防止。
②何か問題が発生した場合
衛生管理を適切に行っていたことの
証拠書類のため。
③記録表をもとに
お客様や保健所に対して
自分の店の衛生管理を
自信を持って説明するため
④記録をもとに業務の改善点が見えてくる。
何かトラブルが起こったときに
記憶ではあいまいな返答になりますからね。
やはり記録することが必要です。
ってことで
今日のトライアルで買ったのは
ちいさいメモ帳。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014710350750.jpg)
どこでも、すぐに
思いついたことや
忘れたら困ることを書けるようにです。
アナログおじさんなので
スマホに記録っていうのが
苦手なのですわ。
ちなみにHACCPに関しては
スマホで記録できる
アプリもありますが
ではでは、また!