2月にブログにも書いていた
しりべしコトリアードスタンプラリー
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014729306747.jpg)
コロナウイルスの件で
報告がすっかり遅れちゃいましたが
最後に行ったお店は
ホテルノイシュロス
1階のレストランでした。
2月中にスタンプ貯まって
景品のワインをもらいましたよ。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014729306755.jpg)
3月になっても
しりべしコトリアードは
食べられるはずなので
また、食べに行きたいなぁーと思っています。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014729306764.jpg)
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o1080081014729306766.jpg)
次回はコトリアード中に
麺を入れて食べたい!(笑)
さてさて、
弊社の業務内容のひとつに
『地元食品を世界へ発信する
お手伝いをします』として
HACCP導入支援や
5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)
導入支援を
行っていますが
昨日は、とある食品工場にて
「手洗いセミナー」ということで
あらためて、
手洗いの重要性と
手洗い方法
またそれを工事の皆さんが
きちんと実践できるような
仕組みについて
大嶋と西田が
お伺いさせて頂きました。
![](https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/o0802070614729306769.jpg)
研修終了後の質問の中で
分かってきたことは、
そこの工場では
作業ルールが明確てはなく
全て口頭支持が多いため
基準が明確ではなく
それぞれの判断で
作業をしていた工程があった
と、言うことです。
つまり、
「個人」ではなく、
「工場」としての
基準を作っていく必要が
あることが判明しました。
これだけでも
大きな気づきだと思いますし
この気づきをムダにしないように
今後もご支援をさせて頂きます。
ではでは、また!